04.09.2025
Die sieben Finalistinnen und Finalisten für den diesjährigen Wettbewerb "Patissier des Jahres" stehen fest. Sie haben sich mit ihrer Kreativität und ihrem Können gegenüber einer Vielzahl von Bewerbern aus der DACH-Region durchgesetzt und blicken nun dem Höhepunkt des Wettbewerbs entgegen. Das große Finale findet am 17. November in der Grand Hall Zollverein in Essen statt.
Die diesjährigen Finalistinnen und Finalisten repräsentieren eine neue, hochkarätige Generation der Patisserie, die mit vielfältigen kulturellen Einflüssen und beeindruckenden Werdegängen überzeugt.
Jeder von ihnen bringt eine ganz persönliche Geschichte auf die Bühne:
Um sich für das Finale zu qualifizieren, mussten die Bewerberinnen und Bewerber – professionelle Patissiers, Konditoren, Chocolatiers und Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol – drei eigens für den Wettbewerb kreierte Rezepturen einreichen. Diese Kreationen werden nun auch im großen Finale bewertet.
Gefordert sind:
Die Kreativität und das handwerkliche Können werden außerdem in einer zusätzlichen Challenge auf die Probe gestellt: Im Rahmen der Cheese Cake Challenge powered by Philadelphia müssen die Kandidatinnen und Kandidaten eine moderne Neuinterpretation des klassischen Cheesecakes präsentieren, zubereitet mit Philadelphia Doppelrahm-Frischkäse.
Über den Titel "Patissier des Jahres" entscheidet eine hochkarätige Jury aus international erfahrenen Expertinnen und Experten der Patisserie-Szene.
Der Wettbewerb wird unterstützt von Irca, Lusini, Walter Rau sowie Hendi und organisiert von Roika Solutions GmbH, den Machern von "Koch des Jahres".
Das diesjährige Finale von "Patissier des Jahres" findet erstmals gemeinsam mit dem "Koch des Jahres"-Finale statt. Als Schauplatz dient der Grand Hall Zollverein in Essen, der mit seiner Kulisse als UNESCO-Weltkulturerbe einen würdigen Rahmen bietet. Die Kandidatinnen und Kandidaten werden live vor den Augen einer hochkarätigen Jury performen. Die Veranstalter erwarten über 1.500 Gäste, darunter zahlreiche Fachbesucher sowie Presse- und Fernsehvertreter. Neben den Live-Wettbewerben können die Besucher im Rahmen der Jubiläumsauflage von "Koch des Jahres" exklusive Talkrunden mit ehemaligen Finalisten und einen vielseitigen Marktplatz mit über 50 Ausstellern erleben. Für den Sieger oder die Siegerin des Wettbewerbs "Patissier des Jahres" gibt es neben dem prestigeträchtigen Titel ein Preisgeld in Höhe von 2.000 Euro.
Weitere Informationen zum Wettbewerb "Patissier des Jahres" erhalten Sie unter:
Tickets für das Doppel-Finale der Wettbewerbe "Patissier des Jahres" und "Koch des Jahres" sind unter diesem Link erhältlich.
© 2025 Gastro-Report Verlags ABR GmbH | All Rights Reserved