04.09.2025

Wer wird Patissier des Jahres?

Abbildung: Patissier des Jahres

Die sieben Finalistinnen und Finalisten für den diesjährigen Wettbewerb "Patissier des Jahres" stehen fest. Sie haben sich mit ihrer Kreativität und ihrem Können gegenüber einer Vielzahl von Bewerbern aus der DACH-Region durchgesetzt und blicken nun dem Höhepunkt des Wettbewerbs entgegen. Das große Finale findet am 17. November in der Grand Hall Zollverein in Essen statt.

Sieben Talente, sieben Geschichten

Die diesjährigen Finalistinnen und Finalisten repräsentieren eine neue, hochkarätige Generation der Patisserie, die mit vielfältigen kulturellen Einflüssen und beeindruckenden Werdegängen überzeugt.

Jeder von ihnen bringt eine ganz persönliche Geschichte auf die Bühne:

  • Alessandro Befumo, Junior Souschef Patisserie, Restaurant Lakeside**, The Fontenay Hotel, Hamburg:
    Für den Italiener ist "Patissier des Jahres" der erste Wettbewerb, an dem er teilnimmt. Diesen betrachtet er als die "persönliche und berufliche Krönung" seiner leidenschaftlichen Laufbahn.
  • Alexander Fink, Patissier, Château de Raymontpierre, Val Terbi (CH):
    Als Comeback-Kandidat kämpft er mit seinem dynamischen Stil um den Titel, nachdem er im letzten Anlauf krankheitsbedingt aussetzen musste.
  • Hans Robert Lange Rodriguez, Küchenchef, Teko by Lange Rodriguez, Essen:
    Für ihn wird das Finale zum Heimspiel. Er möchte die Fusion zweier Kulturen – die deutsche Präzision und seine bolivianischen Wurzeln – auf der großen Bühne präsentieren.
  • Tim Langmack, Chef Patissier, Restaurant Jellyfish*, Hamburg:
    Mit 25 Jahren bringt das junge Talent mit seinem eleganten und unkonventionellen Stil eine neue, bodenständige Eleganz in den Wettbewerb.
  • Thomas Le Sueur, Chef Patissier, Restaurant Facil**, Berlin:
    Der französische Kämpfer ist angetreten, um seine Komfortzone zu verlassen. Er hat sich von der Kochkunst zur Patisserie entwickelt und bringt sogar Erfahrung von der Pizza-Weltmeisterschaft mit.
  • Julia Orschiedt, Souschefin, Restaurant Pietsch**, Wernigerode:
    Die Souschefin entdeckte ihre Leidenschaft bereits in der Küche ihrer Eltern und hat sich mit einem verspielten, durchdachten und harmonischen Stil eine ganz eigene Handschrift erarbeitet.
  • Larissa Wehrli, Chef Patissière, LEV. Atelier by larissawehrli, Igis (CH):
    Die mehrfach ausgezeichnete Patissière betreibt ihr eigenes Atelier und hat bereits den renommierten Marmite Youngster Award gewonnen. Jetzt stellt sie sich der nächsten Herausforderung: dem Finale von "Patissier des Jahres" 2025.

Die Aufgaben des Finales

Um sich für das Finale zu qualifizieren, mussten die Bewerberinnen und Bewerber – professionelle Patissiers, Konditoren, Chocolatiers und Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol – drei eigens für den Wettbewerb kreierte Rezepturen einreichen. Diese Kreationen werden nun auch im großen Finale bewertet.
Gefordert sind:

  • Ein Freestyle-Dessert
  • Ein Dessert mit fünf Konsistenzen (cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis)
  • Ein Petit Four oder eine Praline

Die Kreativität und das handwerkliche Können werden außerdem in einer zusätzlichen Challenge auf die Probe gestellt: Im Rahmen der Cheese Cake Challenge powered by Philadelphia müssen die Kandidatinnen und Kandidaten eine moderne Neuinterpretation des klassischen Cheesecakes präsentieren, zubereitet mit Philadelphia Doppelrahm-Frischkäse.

Hochkarätige Jury und Partner

Über den Titel "Patissier des Jahres" entscheidet eine hochkarätige Jury aus international erfahrenen Expertinnen und Experten der Patisserie-Szene.

Der Wettbewerb wird unterstützt von Irca, Lusini, Walter Rau sowie Hendi und organisiert von Roika Solutions GmbH, den Machern von "Koch des Jahres".

Doppel-Finale zusammen mit "Koch des Jahres"

Das diesjährige Finale von "Patissier des Jahres" findet erstmals gemeinsam mit dem "Koch des Jahres"-Finale statt. Als Schauplatz dient der Grand Hall Zollverein in Essen, der mit seiner Kulisse als UNESCO-Weltkulturerbe einen würdigen Rahmen bietet. Die Kandidatinnen und Kandidaten werden live vor den Augen einer hochkarätigen Jury performen. Die Veranstalter erwarten über 1.500 Gäste, darunter zahlreiche Fachbesucher sowie Presse- und Fernsehvertreter. Neben den Live-Wettbewerben können die Besucher im Rahmen der Jubiläumsauflage von "Koch des Jahres" exklusive Talkrunden mit ehemaligen Finalisten und einen vielseitigen Marktplatz mit über 50 Ausstellern erleben. Für den Sieger oder die Siegerin des Wettbewerbs "Patissier des Jahres" gibt es neben dem prestigeträchtigen Titel ein Preisgeld in Höhe von 2.000 Euro.

Weitere Informationen und Tickets

Weitere Informationen zum Wettbewerb "Patissier des Jahres" erhalten Sie unter:

www.patissierdesjahres.com

Tickets für das Doppel-Finale der Wettbewerbe "Patissier des Jahres" und "Koch des Jahres" sind unter diesem Link erhältlich.