28.05.2025
Historischer Moment bei der 10. Ausgabe von "Koch des Jahres": Zum ersten Mal ziehen sieben Finalisten ins große Finale im November ein. In einem packenden Halbfinale wurden fünf Talente im Live-Wettbewerb gekürt. Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale.
Am 26. Mai wurde das Kameha Grand Bonn zur Bühne für ein Halbfinale, das in die Geschichte von "Koch des Jahres" eingeht. Zwölf hochkarätige Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an – mit der Aufgabe, ein dreigängiges Menü zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung überzeugt, sondern auch eine persönliche Geschichte erzählt. Ganz im Sinne des diesjährigen Mottos "Koche dein Leben".
Fünf Finalisten wurden im Live-Wettbewerb gekürt – ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl. Ein Gänsehautmoment, der selbst die erfahrene Jury überraschte und das Publikum in Staunen versetzte.
Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale – durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night. (Hier finden Sie einen ausführlichen Bericht.)
Damit steht fest: Im großen Finale der 10. Ausgabe von "Koch des Jahres" treten erstmals sieben außergewöhnliche Talente gegeneinander an – so viele wie noch nie!
Die fünf Gewinner-Teams aus dem Live-Wettbewerb:
Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau mit seinem Assistenten Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
Menü:
Vorspeise: Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstöckel
Hauptgang: Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
Dessert: Rote Beete | Schokolade | Buchweizen | Miso
Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main mit seinem Assistenten Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt
Menü:
Vorspeise: Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
Dessert: Japanische Schwarzwälder Kirschtorte
Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau mit seinem Assistenten Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
Menü:
Vorspeise: "Mein Leben am Meer"
Hauptspeise: "Die Einflüsse zwischen Kulturen"
Dessert: "Karneval"
Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz mit seinem Assistenten Daniel Schaudig, Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
Menü:
Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser Yuzu
Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Beete
Dessert: Weiße Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer
Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München mit seinem Assistenten Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois - Dallmayr Fine Dining**, München
Menü:
Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer
Die zwei Wildcard-Gewinner-Teams der Chefs Challenge Night:
Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim mit seinem Assistenten Jakob Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim mit dem Gericht: Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee
und Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen mit seinem Assistenten Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen mit dem Gericht: "Döner mal anders" | Kartoffel | Kalb
Für die Jury – besetzt mit herausragenden Persönlichkeiten wie Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg), Julia Komp (Sahila – The Restaurant*, Köln), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro*, Köln), Frédéric Morel (Cœur D'Artichaut**, Münster) und Yoshizumi Nagaya (Nagaya*, Düsseldorf) – war es keine leichte Entscheidung. Bewertet wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.
In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto "Koche dein Leben" – und genau das wurde auf allen Ebenen spürbar. Die Kandidatinnen und Kandidaten begeisterten nicht nur mit kulinarischem Können, sondern auch mit starker Persönlichkeit und Bühnenpräsenz. Nuria Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, bringen es auf den Punkt: "Ein guter Koch muss nicht nur großartig kochen – er muss auch Geschichten erzählen und Menschen mit auf eine Reise nehmen." Auch Jurymitglied Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg) zeigte sich begeistert: "Was die Kandidatinnen und Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spürt, wie viel Leidenschaft, Präzision und Persönlichkeit in jedem Gang steckten. Es war für mich eine Freude, Teil dieses hochkarätigen Wettbewerbs zu sein."
Neben der atemberaubenden Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen Innovations-Marktplatz, der auf über 2.000 qm Platz für die neuesten Gastro-Trends, Produkte und Lösungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die legendäre Küchenparty mit Liveband "Partyinferno". Ein Event voller Emotionen, Energie und echtem Netzwerk-Spirit.
Ein weiteres Highlight des Halbfinales war die Verleihung des Best Plate Design Award – gestiftet von der Firma Churchill. Ausgezeichnet wurde die optisch ansprechendste Präsentation einer Vorspeise. Der Gewinner wurde anhand der Jury-Bewertungen ermittelt und darf sich über einen exklusiven Gutschein der Firma Churchill freuen. Der diesjährige Gewinner ist: Julio Pizarro.
Das große Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen statt und verspricht Spannung auf höchstem Niveau – nicht zuletzt dank der hochkarätig besetzten Jury. Mit dabei sind unter anderem Thomas Bühner, der über viele Jahre hinweg mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane** in Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury*** in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom Restaurant Horváth** in Berlin – Gewinner der ersten Ausgabe von "Koch des Jahres" – sowie Marco Müller vom Restaurant Rutz*** in Berlin.
Die Tickets für das Finale sind ab sofort unter diesem Link erhältlich.
Weitere Informationen unter:
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