23.05.2025

"Goldene BierIdee 2025"

Alle Gewinner der "Goldenen BierIdee 2025" (v.l.n.r.): Lahma Bräu, Langenzenn, Franz Herrmann, Thomas Götz. Fotos: Stefan Obermeier

Der Bayerische Brauerbund e.V. und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. (BHG) haben am Donnerstagabend, dem 22. Mai 2025, im festlichen Rahmen der Brauer-Gala im Löwenbräukeller in München die "Goldene BierIdee 2025" verliehen. Mit der Auszeichnung werden Persönlichkeiten und Initiativen gewürdigt, die sich in besonderer Weise um die Vermittlung, Pflege und Präsentation bayerischer Bierspezialitäten verdient machen und damit den Mythos des Bierlandes Bayern weitertragen.

Der Präsident des Bayerischen Brauerbundes, Georg Schneider, nahm die Ehrung gemeinsam mit der Präsidentin des BHG, Angela Inselkammer, und dem Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes, Dr. Lothar Ebbertz, vor.

Ausgezeichnet wurden:

Thomas Götz

Herr Thomas Götz für seine Online-Aktivitäten als "Bierfluencer" auf TikTok, Instagram und YouTube.

Mit über 350.000 Followern, mehr als 200 Millionen Videoaufrufen und einem Gespür für den Ton der Zeit begeistert Thomas Götz weltweit für das Bayerische Bier. Sein neues Projekt "Bier zu mir – Community Stammtisch" verknüpft digitale Reichweite mit klassischer Wirtshauskultur.

Franz Herrmann

Herr Franz Herrmann für sein Buch "Für gutes Bier ist bestens Sorge getragen - Brauerei- und Wirtshausgeschichte in und um Regensburg", erschienen im Verlag Friedrich Pustet.

Mit großer fachlicher Tiefe und einem beeindruckenden Fundus an historischen Dokumenten, Fotografien und Exponaten hat Franz Herrmann ein kulturhistorisches Zeitzeugnis geschaffen, das die Vielfalt der Regensburger Stadt- und Landbraustätten ebenso sichtbar macht wie die soziale Bedeutung der Wirtshauskultur.

Die Lahma Bräu

Die Lahma Bräu - Verein zur Förderung und Erhaltung der Langenzenner Hausbrauerkultur e.V.

Der Verein aus Langenzenn in Mittelfranken lebt seit 2006 die Idee der Bürgerbrauerei. Im mühevoll sanierten und wiederbelebten historischen Brauhaus wird Wissen weitergegeben, handwerklich gebraut und mit Veranstaltungen, Braukursen und traditionellen Festveranstaltungen ein aktiver Beitrag zur Erhaltung regionaler Braukultur geleistet.

"Vielgestaltige" bayerische Bierkultur

Präsident Georg Schneider betonte in seiner Ansprache: "Alle Preisträger zeigen auf sehr unterschiedliche, aber ebenso beeindruckende Weise, wie lebendig, vielgestaltig und relevant die bayerische Bierkultur ist – ob durch Forschung und Publikation, durch digitale Vermittlung oder durch aktives Mitmachen. Genau dieses Engagement macht das Bierland Bayern so besonders."